2 yaourts nature (vache, chèvre, brebis, ou végétal)
300g de farine (épeautre, blé semi-complet, sarrasin…)
1 càc de levure / bicarbonate
1 càc de cannelle
3 à 5 gouttes d’HE de lavande fine
Glaçage : quelques càs de miel + un peu de jus de citron + fleurs de lavande à parsemer dessus
Très beau rendu dans un moule à kouglof, mais un moule rond ou à cake fonctionne aussi
Préchauffez le four à 160°
Mélangez (au batteur ou à la main) l’huile et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajoutez les œufs et mélangez bien. Faites la même chose avec le yaourt.
Ajoutez la farine, la cannelle, la levure et 3 gouttes d’huile essentielle de lavande fine
Versez le mélange dans le moule
Laissez cuire à 160° pendant 40 minutes sur le mode vapeur combinée (si mode four classique, mettre 30 à 35min sinon il risque d’être plus sec à l’intérieur)
Une fois la cuisson terminée, je verse mon glaçage sur le sommet du gâteau. J’ajoute graines, noisettes, fruits secs selon mes envies.